Espetada

Fleisch am Spiess

Wer nach Madeira fährt, kommt um den Besuch eines Espetada-Grills oder -Restaurants nicht herum. Dieser Fleischspiess ist das Hauptgericht von Madeira.

In einigen Restaurants wird der Espetada nicht auf einem Metallspiess, sondern nach alter Sitte auf einem Lorbeerzweig, ähnlich einem Schaschlik-Spiess, serviert. Das ist eine tellerfreundliche Version und beinhaltet direkt die Beilagen, die man sich dann nicht mehr aussuchen kann.

Ein original Espetada Restaurant zeichnet sich durch metallene Ständer zu Aufnahme der Spiesse in der Mitte der Tische und einem grossen, offenen Holzfeuer aus.

Das Fleisch kann man auswählen: hauptsächlich Rind, aber auch Hühnchen sind im Angebot. Dazu bestellt man sich Beilagen: Salat, Pommes Frites und /oder gebackene Maismehlwürfel (Milho frito).

Das mit Lorbeer, Salz und anderen Gewürzen stark gewürzte Fleisch wird dann über dem offenen Holzfeuer gegrillt und zum Tisch gebracht. Vorher hatte man sich evtl. ein Knoblauchbrot (Bolo de caco) bestellt, was auch gut zum Espetada passt.

Bezahlt wird übrigens meistens nach Gewicht, so dass es auch kein Problem ist, einen kleinen Spies nachzubestellen, falls man noch etwas Hunger hat.

Die Hochburg der Espetada Restaurants befindet sich in Estreito de Camara de Lobos. Hier streiten sich gleich zwei Restaurants um den Titel "ältestes Espetada Restaurant Madeiras".

Zum einen ist das das "Santo Antonio" und das "O La Gar". Beide Restaurants machen einen unheimlich zarten und würzigen Espetada und stehen sich auch sonst in nichts nach.

Zu Märkten, Volksfesten, in einfachen Poncha-Bars oder einfach nur am Strassenrand wird ebenfalls Espetada gegrillt. Entweder auf einem grossen Grill oder einem halbierten Ölfass.

Hin- und wieder sieht man solche Fässer am Strassenrand. Am Wochenende werden hier kleine "Espetada-Strassengrills" eröffnet, wo man sich für etwa 5 Euro einen "Espetada to go" kaufen kann.